Vorraussetzungen

• theoretische und praktische Übungen
  • neustes technisches Gerät
  • Kameradschaft
  • auch mal eine schlaflose Nacht
  • und jede Menge Spass

Deine Aufgaben

RETTEN
Die wichtigste Aufgabe der Feuerwehr ist das Retten, erst dann wird gelöscht. Retten bedeutet Menschen oder auch Tiere aus dem Feuer, einem Unfallauto oder aus sonstigen misslichen Lagen zu befreien. Davor steht oft noch die Frage: „Wie kommen wir zur (verletzten) Person?“. Das Befreien mit hydraulischen oder technischen Geräten und das Retten über Leitern gehören daher in diesen Bereich.
LÖSCHEN
Egal ob wir es mit einem brennenden Mülleimer, einer Wohnung oder einer Lagerhalle zu tun haben, für alles haben wir das Richtige dabei. Ob Wasser, Schaum oder Pulver, wenn man etwas zum Löschen verwenden kann, wissen wir auch wie es geht.
SCHÜTZEN
Das ist eine weitere Tätigkeit von uns. Bei Hochwasser sorgen wir dafür das dass Wasser keine Schäden anrichtet. Als Brandwachdienst bei Veranstaltungen in Festhallen und Sporthallen im Stadtgebiet stellen wir sicher, dass nichts passiert. Auch die Brandschutzerziehung in Kindergarten und Schule oder die Begleitung von Martins- und sonstigen Umzügen fällt in diesen Bereich.
UND SONST?
Die Zeit bei der Feuerwehr besteht aber nicht nur aus theoretischem Unterricht, praktischen Übungen, Einsätzen oder anderen Diensten. Nein! Die Freizeit kommt bei uns ebenfalls nicht zu kurz: Sei es durch Ausflüge, Teilnahme an Faschingsumzügen oder beim Grillen nach der Übung. Auch bei anderen Aktivitäten außerhalb oder während der Übungszeiten wird der Spaß natürlich nicht vergessen!

Die Ausbildung

Die Truppausbildung muss jeder Feuerwehrangehöriger durchlaufen, in ihr lernt man die grundlegenden Tätigkeiten im Feuerwehrwesen.

Die Technische Ausbildung umfasst optionale Lehrgänge die nicht jeder Feuerwehrangehörige durchlaufen muss.
Hier weden zusätzlich Fähigkeiten erlernt und der Einsatzwert eines jeden einzelnen gesteigert.

Die Führungsausbildung befähigt zum Führen verschiedener taktischer Einheiten und zum leiten von Einsätzen.

Neuester Einsatz

BMA
Ausgelöste BMA in Wörth am ...
Zum Einsatzbericht